Skip to content

Kenapa Wanita Suka di Atas

February 3, 2012

Teman-teman, adakah yang tau kenapa nama mempelai wanita selalu ditulis di atas nama mempelai pria dalam setiap lembar undangan pernikahan?

Saya sudah coba googling tapi belum nemu jawabannya. Sudah nanya teman kiri-kanan, tapi tetap belum ada satu jawaban yang pas di hati.

Ada yang menjawab penempatan nama mempelai wanita di atas nama mempelai pria itu sebagai bentuk penghormatan pria terhadap wanita. Hmm..boleh juga. Sayangnya, tanpa rujukan.

Jawaban lain, karena template di tukang cetak memang sudah begitu formatnya. Ini pun rasanya kurang pas karena pemesan undangan punya hak penuh mengutak-atik format undangan, termasuk mengubah posisi nama.

Tapi mereka tak melakukannya. Pasrah dengan format yang ada seolah ada kekuatan besar yang membuat nama mempelai wanita harus di atas mempelai pria. Mungkin semacam budaya atau tradisi yang belum ‘disahkan’..hehe.

Barangkali ada Tuan dan Puan, Bro dan Sis, yang tau pasti dari mana format undangan ini bermula? Karena jangan-jangan jurus ‘woman on top’ di ranjang terinspirasi dari format undangan ini..xixi

Mohon masukannya. Ini penting buat saya. Trims🙂

_DW_

7 Comments leave one →
  1. Habibie permalink
    February 3, 2012 4:29 pm

    mungkin karena umumnya acara pernikahan diadakan oleh pihak mempelai wanita, jadi wajar apabila penempatan nama mempelai wanita yang di atas. bagi yang menikah dengan orang dalam satu kota yang sama mungkin tidak memperhatikan hal ini, tapi bila menikah dengan orang yang beda kota mungkin bisa memahami
    http://untaianmakna.wordpress.com/2012/02/03/tips-menulis-cerita-dan-novel/

  2. February 3, 2012 4:36 pm

    bisa jadi begitu mas. tapi waktu saya nikah, nama istri tetap di atas nama saya, padahal nikahnya di kota saya🙂

  3. Habibie permalink
    February 3, 2012 4:59 pm

    nah itu kenapa saya bilang yang tahu adalah yang nikah beda kota, karena yang nikah beda kota sadar bahwa yang namanya resepsi itu adalah acaranya pihak mempelai wanita, sehingga pihak mempelai wanita yang lebih dominan dalam mempersiapkan acara baik secara teknis dan finansial. klo dalam kota yang sama kan tidak menyadari tradisi ini

  4. February 3, 2012 5:04 pm

    mencerahkan. trims mas🙂

  5. February 3, 2012 5:05 pm

    komentar salah seorang teman: ini cuma pembagian posisi aja, atas nama gender; klo di undngan jatahnya wanita yg diutamakan, tapi soal di pelaminan, laki2lah yg dibarisan pertama menerima ucpan slmt. Jdi ini cuma soal pembagian kesempatan aja, biar sama rata sama rasa…gituuu

  6. enjelin permalink
    October 22, 2014 8:30 am

    Aku juga bertanya2 masalh ini..
    Contoh ny yg baru2 aj trjadi kita liat gigi dan raffi..
    Huruf N di atas hruf R
    Aku sempet mkir apa mnurut abjad kah
    Stelh brtnya2 ke bbrpa tman mrka mnjwab yg membiayai kan keluarga nagita mkanya nma nagita di atas..

  7. October 22, 2014 10:22 am

    Saya malah sama sekali nggak lihat pernikahan mereka, mas..hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: